Skip to main content

Cara membuat emping jagung pedas

Cara membuat Emping jagung pedas manis

Emping jagung dengan rasa original dapur cahaya sudah tuliskan ya bunda. Kini dapur cahaya akan tuliskan resep emping jagung pedas manis, enak, gurih, renyah, manis dan pedas.
Rasa yg membuat kita ketagihan.

Caranya sama dengan cara kita membuat marning jagung pedas manis.
Pertama kita siapkan emping jagung yg sudah digoreng.
Lalu kita siapkan bumbunya...

1 kg emping jagung yg sudah digoreng
Minyak goreng

Bahan bahan
50 gr cabe merah
25 gr cabe rawit
5 siung bawang putih
8 siung bawah merah
3 butir gula merah aren ukuran sedang
3 sendok makan gula putih
1 sendok makan asam jawa.
1/4 gelas air
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat
* Haluskan semua bahan kecuali gula merah, gula putih asam jawa.
* Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, setelah wangi masukkan gula merah gula putih dan asam jawa juga garam dan penyedap rasa, tuangkan air yg sudah disiapkan, aduk aduk hingga semuanya larut tercampur,
* Tunggu hungga kadar air yg ada dalam tumisan, gula sudah mulai sedikit kental, masukkan emping jagung yg sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu tercampur rata,
Angkat, tunggu dingin, dan siap sajikan.

Mudahkan bunda...!!
Selamat mencoba ya bunda.
Semoga bermanfaat.



Comments

  1. terimakasih tutorialnya, akhirnya
    wajan baru saya bisa dipakai untuk memasak sesuatu

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mul

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng),

Cara membuat kripik sukun renyah tanpa kapur sirih

Assalamualaikum bunda bunda cantik Ketemu lagi ya dengan cahaya Kali ini saya akan tulis cara membuat kripik sukun yang renyah, Buah sukun bentuknya bulat seperti buah kluwih, pohonnya juga mirip seperti kluwih. Ada aneka ragam olahan sukun, bakwan sukun, bolu sukun, donat sukun, dan aneka yg lainnya. Tapi kali ini cahaya akan tuliskan resep membuat kripik sukun Cara membuat kripik sukun renyah dan gurih tanpa kapur sirih Bahan bahan 1 butir sukun tua Minyak goreng Garam secukupnya 1 sendok teh soda kue Cara membuat * Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis, * Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan. * Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, yg benar benar benar panas ya bunda, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering. Siap di