Skip to main content

Cara membuat emping jagung pedas

Cara membuat Emping jagung pedas manis

Emping jagung dengan rasa original dapur cahaya sudah tuliskan ya bunda. Kini dapur cahaya akan tuliskan resep emping jagung pedas manis, enak, gurih, renyah, manis dan pedas.
Rasa yg membuat kita ketagihan.

Caranya sama dengan cara kita membuat marning jagung pedas manis.
Pertama kita siapkan emping jagung yg sudah digoreng.
Lalu kita siapkan bumbunya...

1 kg emping jagung yg sudah digoreng
Minyak goreng

Bahan bahan
50 gr cabe merah
25 gr cabe rawit
5 siung bawang putih
8 siung bawah merah
3 butir gula merah aren ukuran sedang
3 sendok makan gula putih
1 sendok makan asam jawa.
1/4 gelas air
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat
* Haluskan semua bahan kecuali gula merah, gula putih asam jawa.
* Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, setelah wangi masukkan gula merah gula putih dan asam jawa juga garam dan penyedap rasa, tuangkan air yg sudah disiapkan, aduk aduk hingga semuanya larut tercampur,
* Tunggu hungga kadar air yg ada dalam tumisan, gula sudah mulai sedikit kental, masukkan emping jagung yg sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu tercampur rata,
Angkat, tunggu dingin, dan siap sajikan.

Mudahkan bunda...!!
Selamat mencoba ya bunda.
Semoga bermanfaat.



Comments

  1. terimakasih tutorialnya, akhirnya
    wajan baru saya bisa dipakai untuk memasak sesuatu

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng), ...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...