Skip to main content

Cara Membuat Marning Jagung

CARA MEMBUAT MARNING JAGUNG

Semua tau ya bunda dengan cemilan marning.
Aneka rasa marning yg bisa kita buat bunda.
Manis, pedes manis, gurih atau sering kita sebut original
Kita buat.
Selain sebagai cemilan juga bisa sebagai peluang usaha rumahan bunda, marning sangat digemari dimasyarakat kita.

Kita buat yg oroginal dulu ya bunda, yg sederhana, untuk selanjutnya tinggal kita tambahkan bumbu untuk yg rasa rasa.

Bahan bahan
1 kg jagung yg tua dan dengan kwalitas bagus.
1 sendok makan kapur sirih
Garam secukupnya

Cara membuatnya
* cuci bersih jagung yg sudah di siapkan, rendam sekitar 1 jam.
* angkat rendaman jagung, tiriskan, siapkan panci yg sudah berisi air untuk merebus jagung, panaskan dalam api yg yg benar benar panas.
* setelah air mendidih masukkan jagung, masukkan 1/2 sendok kapur sirih pada saat merebusnya.rebus sampai jagung medok dan seperti terbelah.
* Angkat dan tetap biarkan di air rebusan selama 1 malam atau 1 hari.
* setelah direndam selama 1 malam, cuci bersih sambil diremas remas hingga kulit ari jagung terkelupas bersih,cuci, tiriskan.
* Rebus lagi jagung yg disudah di tiriskan dengan air kapur sirih,rebus sampai jagung mekar, pecah seperti bunga.
* angkat dari api dan biarkan terendam air hingga dingin.
* Lalu cuci bersih jagung yang sudah direbus, jemur sampai kering, sekitar 2-3 hari.

Sampai benar benar kering ya bunda...biar awet marning tidak mudah berjamur pada saat penyimpanan sebelum di goreng.

* Siapkan penggorengan dan minyak gorengnya bunda
* siapkan juga air garam, boleh dicampur dengan penyedap rasa bunda
* setelah minyak panas, masukkan marning yang sudah siap goreng, massukkan 1 sendok makan air garam, sambil diaduk aduk sampai warna kecoklatan.

Goreng sampai selesai ya bunda.
Dan siap disajikan.

Untuk cemilan, gurih, enak, lezat
Dan untuk usaha... ini peluang usaha yg menjanjikan bunda.
Selamat mencoba...!!!

Semoga bermanfaat.


Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mul

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng),

Cara membuat kripik sukun renyah tanpa kapur sirih

Assalamualaikum bunda bunda cantik Ketemu lagi ya dengan cahaya Kali ini saya akan tulis cara membuat kripik sukun yang renyah, Buah sukun bentuknya bulat seperti buah kluwih, pohonnya juga mirip seperti kluwih. Ada aneka ragam olahan sukun, bakwan sukun, bolu sukun, donat sukun, dan aneka yg lainnya. Tapi kali ini cahaya akan tuliskan resep membuat kripik sukun Cara membuat kripik sukun renyah dan gurih tanpa kapur sirih Bahan bahan 1 butir sukun tua Minyak goreng Garam secukupnya 1 sendok teh soda kue Cara membuat * Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis, * Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan. * Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, yg benar benar benar panas ya bunda, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering. Siap di