Skip to main content

Cara Membuat Marning Jagung

CARA MEMBUAT MARNING JAGUNG

Semua tau ya bunda dengan cemilan marning.
Aneka rasa marning yg bisa kita buat bunda.
Manis, pedes manis, gurih atau sering kita sebut original
Kita buat.
Selain sebagai cemilan juga bisa sebagai peluang usaha rumahan bunda, marning sangat digemari dimasyarakat kita.

Kita buat yg oroginal dulu ya bunda, yg sederhana, untuk selanjutnya tinggal kita tambahkan bumbu untuk yg rasa rasa.

Bahan bahan
1 kg jagung yg tua dan dengan kwalitas bagus.
1 sendok makan kapur sirih
Garam secukupnya

Cara membuatnya
* cuci bersih jagung yg sudah di siapkan, rendam sekitar 1 jam.
* angkat rendaman jagung, tiriskan, siapkan panci yg sudah berisi air untuk merebus jagung, panaskan dalam api yg yg benar benar panas.
* setelah air mendidih masukkan jagung, masukkan 1/2 sendok kapur sirih pada saat merebusnya.rebus sampai jagung medok dan seperti terbelah.
* Angkat dan tetap biarkan di air rebusan selama 1 malam atau 1 hari.
* setelah direndam selama 1 malam, cuci bersih sambil diremas remas hingga kulit ari jagung terkelupas bersih,cuci, tiriskan.
* Rebus lagi jagung yg disudah di tiriskan dengan air kapur sirih,rebus sampai jagung mekar, pecah seperti bunga.
* angkat dari api dan biarkan terendam air hingga dingin.
* Lalu cuci bersih jagung yang sudah direbus, jemur sampai kering, sekitar 2-3 hari.

Sampai benar benar kering ya bunda...biar awet marning tidak mudah berjamur pada saat penyimpanan sebelum di goreng.

* Siapkan penggorengan dan minyak gorengnya bunda
* siapkan juga air garam, boleh dicampur dengan penyedap rasa bunda
* setelah minyak panas, masukkan marning yang sudah siap goreng, massukkan 1 sendok makan air garam, sambil diaduk aduk sampai warna kecoklatan.

Goreng sampai selesai ya bunda.
Dan siap disajikan.

Untuk cemilan, gurih, enak, lezat
Dan untuk usaha... ini peluang usaha yg menjanjikan bunda.
Selamat mencoba...!!!

Semoga bermanfaat.


Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

CARA MEMBUAT KACANG UMPET/ KACANG SEMBUNYI

Cara membuat kacang umpet / kacang sembunyi Assalamualaikum.. Kacang umpet atau kacang sembunyi yang kita tau adalah makanan khas lebaran... dinamakan kacang umpet atau kacang sembunyi karena memang posisi kacang bersembunyi di balik gulungan adonan bunda... Rasanya enak, gurih, renyah. Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda... rasa original, pedas, manis, keju,  Nanti akan dapur cahaya sajikan satu persatu resepnya bunda.. Untuk hidangan lebaran asyik kan kalo kita bisa buat sendiri. Pastinya ada kepuasan tersendiri pada saat buatan kita terasa enak dan lezat terasa di lidah, kita aminkan semoga bisa jadi peluang usaha juga untuk bunda bunda yang hoby di bidang kuliner. Ok bunda siap action yuuuk Kita buat yg original dulu ya bunda ( gurih ) Bahan bahan 1 1/4  kg kacang tanah goreng setengah matang 1 kg tepung terigu 1 sendok makan margarin 1 butir telur 1 sendok teh ragi instan Garam dan penyedap rasa Air bumbu yang di haluskan 6 siung bawang put...