Skip to main content

Cara membuat manisa kulit pisang

CARA MEMBUAT MANISAN KULIT PISANG.

Kita sudah membuat manisan pisang. Dan jangan buang kulitnya ya bunda, langsung kita manfaatkan untuk cemilan keluarga yg enak, lezat dan sehat. Kadar itaminnya jg gk jalah dengan buah pisangnya.
Pisang apapun bisa kita buat sebagai manisan bunda, hanya selalu yang masih mengkal ya bunda.
Dan disini yg dapur cahaya pilih adalah pisang ambon.
Caranya sama dengan yg kita lakukan dengan membuat manusan pisang bunda.
Yuuuk langsung kita buat ya bunda.

Bahan bahan
1 sisir Kulit pisang ambon yg masih mengkal
1 sendok teh kapur sirih
1 ujung sendok teh asam citrun
1/2 kg gula pasir
Pewarna makanan secukupnya
Garam secukupnya.

Cara membuat.
* pisahkan kulit pisang dengan kulit ari nya.
Sisakan kulit bagian dalamnya. Iris dengan lebar 3 cm atau 4 cm, sesuai selera bunda, cuci bersih
* rendam kulit pisang yg sudah disiapkan dengan air kapur sirih sekitar 1 jam atau hingga kulit pusang mengeras.
* angkat kulit pisang dari rendaman air kapur sirih, cuci bersih, lalu tiriskan, hingga tetesan air mengering.
* siapkan wajan dalam api sedang, masukkan kulit pisang, gula putih, asam citrun, garam, pewarna secara bersamaan, lalu aduk terus hingga gula berubah menjadi air, jangan tambahkan air ya bunda.
* aduk terus hingga air gula mengering.
Setelah air gula mengering, angkat dan siap untuk disajikan.

Asam citrun membawa efek rasa asam pada manisan.
Jika bunda tidak
 suka dengan rasa asam, jangan masukkan asam citrun bunda...!😂😘

Selamat mencoba bunda


Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...