Skip to main content

Cara membuat manisa kulit pisang

CARA MEMBUAT MANISAN KULIT PISANG.

Kita sudah membuat manisan pisang. Dan jangan buang kulitnya ya bunda, langsung kita manfaatkan untuk cemilan keluarga yg enak, lezat dan sehat. Kadar itaminnya jg gk jalah dengan buah pisangnya.
Pisang apapun bisa kita buat sebagai manisan bunda, hanya selalu yang masih mengkal ya bunda.
Dan disini yg dapur cahaya pilih adalah pisang ambon.
Caranya sama dengan yg kita lakukan dengan membuat manusan pisang bunda.
Yuuuk langsung kita buat ya bunda.

Bahan bahan
1 sisir Kulit pisang ambon yg masih mengkal
1 sendok teh kapur sirih
1 ujung sendok teh asam citrun
1/2 kg gula pasir
Pewarna makanan secukupnya
Garam secukupnya.

Cara membuat.
* pisahkan kulit pisang dengan kulit ari nya.
Sisakan kulit bagian dalamnya. Iris dengan lebar 3 cm atau 4 cm, sesuai selera bunda, cuci bersih
* rendam kulit pisang yg sudah disiapkan dengan air kapur sirih sekitar 1 jam atau hingga kulit pusang mengeras.
* angkat kulit pisang dari rendaman air kapur sirih, cuci bersih, lalu tiriskan, hingga tetesan air mengering.
* siapkan wajan dalam api sedang, masukkan kulit pisang, gula putih, asam citrun, garam, pewarna secara bersamaan, lalu aduk terus hingga gula berubah menjadi air, jangan tambahkan air ya bunda.
* aduk terus hingga air gula mengering.
Setelah air gula mengering, angkat dan siap untuk disajikan.

Asam citrun membawa efek rasa asam pada manisan.
Jika bunda tidak
 suka dengan rasa asam, jangan masukkan asam citrun bunda...!😂😘

Selamat mencoba bunda


Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mul

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng),

Cara membuat kripik sukun renyah tanpa kapur sirih

Assalamualaikum bunda bunda cantik Ketemu lagi ya dengan cahaya Kali ini saya akan tulis cara membuat kripik sukun yang renyah, Buah sukun bentuknya bulat seperti buah kluwih, pohonnya juga mirip seperti kluwih. Ada aneka ragam olahan sukun, bakwan sukun, bolu sukun, donat sukun, dan aneka yg lainnya. Tapi kali ini cahaya akan tuliskan resep membuat kripik sukun Cara membuat kripik sukun renyah dan gurih tanpa kapur sirih Bahan bahan 1 butir sukun tua Minyak goreng Garam secukupnya 1 sendok teh soda kue Cara membuat * Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis, * Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan. * Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, yg benar benar benar panas ya bunda, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering. Siap di