Skip to main content

CARA MEMBUAT KACANG UMPET/ KACANG SEMBUNYI

Cara membuat kacang umpet / kacang sembunyi

Assalamualaikum..
Kacang umpet atau kacang sembunyi yang kita tau adalah makanan khas lebaran... dinamakan kacang umpet atau kacang sembunyi karena memang posisi kacang bersembunyi di balik gulungan adonan bunda...

Rasanya enak, gurih, renyah.
Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda... rasa original, pedas, manis, keju, 
Nanti akan dapur cahaya sajikan satu persatu resepnya bunda..
Untuk hidangan lebaran asyik kan kalo kita bisa buat sendiri. Pastinya ada kepuasan tersendiri pada saat buatan kita terasa enak dan lezat terasa di lidah, kita aminkan semoga bisa jadi peluang usaha juga untuk bunda bunda yang hoby di bidang kuliner.

Ok bunda siap action yuuuk
Kita buat yg original dulu ya bunda ( gurih )

Bahan bahan
1 1/4  kg kacang tanah goreng setengah matang
1 kg tepung terigu
1 sendok makan margarin
1 butir telur
1 sendok teh ragi instan
Garam dan penyedap rasa
Air

bumbu yang di haluskan
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
3 butir kemiri

Cara pembuatan
1. Masukkan semua bahan kecuali kacang tanah
2. Aduk hingga tercampur rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hinga adonan menggumpal, jangan terlalu lembek nanti akan susah untuk di bentuk, DIAMKAN ADONAN SEKITAR 1 JAM atau sampai adonan mengembang.
3. Setelah adonan mengembang, adonan di glender atau giling menggunakan ampia manual atau mesin ( yang untuj buat mie, tusuk gigi). Berulang ulang hingga kalis ya bunda, lalu pipihkan dengan ketebalan sekitar 1,5 ml atau 2 ml.
4. Potong2 dengan pisau dengan cara di garis atau menggunakan gunting, atau pengiris afonan yg berbentuk bulat seperti roda ( kalo kita beli ampia, ada di dalamnya bunda), iris fengan ukuran 4 cm atau 5 cm.
5. Setelah dengan ukuran tersebut, ambil 1 butir kacang tanah yang sudah di sangrai, letakkan kacang di salah satu ujung afonan yg sudah dipotong dgn ukuran 4 cm, lalu qulung perlahan, dan tekan ujung terakhir pada saat penggulungan agar gulungan tidak terlepas.
=> Lakukan hingga adonan habis bunda....
6. Siapkan minyak goreng dan panaskan, diatas api sedang ya bunda.
7. Massukan kacang yg telah terbungkus adonan. Jangan terlalu banyak dan padat didalam minyak. Nanti hasiknya akan tidak mengembang kalo penggorengan terlalu padat.
7. Goreng hingga kuning dan angkat, tiriskan...!!

Tunggu hingga dingin, SAJIKAN...!!!!

SELAMAT MENCOBA....!!
DAN TUNGGU RESEP BERIKUTNYA ya bunda....

KACANG UMPET ATAU KACANG SEMBUNYI

KACANG UMPET / KACANG SEMBUNYI

CARA PEMBUATANNYA..








Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mul

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng),

Cara membuat kripik sukun renyah tanpa kapur sirih

Assalamualaikum bunda bunda cantik Ketemu lagi ya dengan cahaya Kali ini saya akan tulis cara membuat kripik sukun yang renyah, Buah sukun bentuknya bulat seperti buah kluwih, pohonnya juga mirip seperti kluwih. Ada aneka ragam olahan sukun, bakwan sukun, bolu sukun, donat sukun, dan aneka yg lainnya. Tapi kali ini cahaya akan tuliskan resep membuat kripik sukun Cara membuat kripik sukun renyah dan gurih tanpa kapur sirih Bahan bahan 1 butir sukun tua Minyak goreng Garam secukupnya 1 sendok teh soda kue Cara membuat * Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis, * Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan. * Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, yg benar benar benar panas ya bunda, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering. Siap di