Skip to main content

CARA MEMBUAT KACANG UMPET/ KACANG SEMBUNYI

Cara membuat kacang umpet / kacang sembunyi

Assalamualaikum..
Kacang umpet atau kacang sembunyi yang kita tau adalah makanan khas lebaran... dinamakan kacang umpet atau kacang sembunyi karena memang posisi kacang bersembunyi di balik gulungan adonan bunda...

Rasanya enak, gurih, renyah.
Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda... rasa original, pedas, manis, keju, 
Nanti akan dapur cahaya sajikan satu persatu resepnya bunda..
Untuk hidangan lebaran asyik kan kalo kita bisa buat sendiri. Pastinya ada kepuasan tersendiri pada saat buatan kita terasa enak dan lezat terasa di lidah, kita aminkan semoga bisa jadi peluang usaha juga untuk bunda bunda yang hoby di bidang kuliner.

Ok bunda siap action yuuuk
Kita buat yg original dulu ya bunda ( gurih )

Bahan bahan
1 1/4  kg kacang tanah goreng setengah matang
1 kg tepung terigu
1 sendok makan margarin
1 butir telur
1 sendok teh ragi instan
Garam dan penyedap rasa
Air

bumbu yang di haluskan
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
3 butir kemiri

Cara pembuatan
1. Masukkan semua bahan kecuali kacang tanah
2. Aduk hingga tercampur rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hinga adonan menggumpal, jangan terlalu lembek nanti akan susah untuk di bentuk, DIAMKAN ADONAN SEKITAR 1 JAM atau sampai adonan mengembang.
3. Setelah adonan mengembang, adonan di glender atau giling menggunakan ampia manual atau mesin ( yang untuj buat mie, tusuk gigi). Berulang ulang hingga kalis ya bunda, lalu pipihkan dengan ketebalan sekitar 1,5 ml atau 2 ml.
4. Potong2 dengan pisau dengan cara di garis atau menggunakan gunting, atau pengiris afonan yg berbentuk bulat seperti roda ( kalo kita beli ampia, ada di dalamnya bunda), iris fengan ukuran 4 cm atau 5 cm.
5. Setelah dengan ukuran tersebut, ambil 1 butir kacang tanah yang sudah di sangrai, letakkan kacang di salah satu ujung afonan yg sudah dipotong dgn ukuran 4 cm, lalu qulung perlahan, dan tekan ujung terakhir pada saat penggulungan agar gulungan tidak terlepas.
=> Lakukan hingga adonan habis bunda....
6. Siapkan minyak goreng dan panaskan, diatas api sedang ya bunda.
7. Massukan kacang yg telah terbungkus adonan. Jangan terlalu banyak dan padat didalam minyak. Nanti hasiknya akan tidak mengembang kalo penggorengan terlalu padat.
7. Goreng hingga kuning dan angkat, tiriskan...!!

Tunggu hingga dingin, SAJIKAN...!!!!

SELAMAT MENCOBA....!!
DAN TUNGGU RESEP BERIKUTNYA ya bunda....

KACANG UMPET ATAU KACANG SEMBUNYI

KACANG UMPET / KACANG SEMBUNYI

CARA PEMBUATANNYA..








Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng), ...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...