Cara membuat kacang umpet / kacang sembunyi
Assalamualaikum..
Kacang umpet atau kacang sembunyi yang kita tau adalah makanan khas lebaran... dinamakan kacang umpet atau kacang sembunyi karena memang posisi kacang bersembunyi di balik gulungan adonan bunda...
Rasanya enak, gurih, renyah.
Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda... rasa original, pedas, manis, keju,
Nanti akan dapur cahaya sajikan satu persatu resepnya bunda..
Untuk hidangan lebaran asyik kan kalo kita bisa buat sendiri. Pastinya ada kepuasan tersendiri pada saat buatan kita terasa enak dan lezat terasa di lidah, kita aminkan semoga bisa jadi peluang usaha juga untuk bunda bunda yang hoby di bidang kuliner.
Ok bunda siap action yuuuk
Kita buat yg original dulu ya bunda ( gurih )
Bahan bahan
1 1/4 kg kacang tanah goreng setengah matang
1 kg tepung terigu
1 sendok makan margarin
1 butir telur
1 sendok teh ragi instan
Garam dan penyedap rasa
Air
bumbu yang di haluskan
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
3 butir kemiri
Cara pembuatan
1. Masukkan semua bahan kecuali kacang tanah
2. Aduk hingga tercampur rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hinga adonan menggumpal, jangan terlalu lembek nanti akan susah untuk di bentuk, DIAMKAN ADONAN SEKITAR 1 JAM atau sampai adonan mengembang.
3. Setelah adonan mengembang, adonan di glender atau giling menggunakan ampia manual atau mesin ( yang untuj buat mie, tusuk gigi). Berulang ulang hingga kalis ya bunda, lalu pipihkan dengan ketebalan sekitar 1,5 ml atau 2 ml.
4. Potong2 dengan pisau dengan cara di garis atau menggunakan gunting, atau pengiris afonan yg berbentuk bulat seperti roda ( kalo kita beli ampia, ada di dalamnya bunda), iris fengan ukuran 4 cm atau 5 cm.
5. Setelah dengan ukuran tersebut, ambil 1 butir kacang tanah yang sudah di sangrai, letakkan kacang di salah satu ujung afonan yg sudah dipotong dgn ukuran 4 cm, lalu qulung perlahan, dan tekan ujung terakhir pada saat penggulungan agar gulungan tidak terlepas.
=> Lakukan hingga adonan habis bunda....
6. Siapkan minyak goreng dan panaskan, diatas api sedang ya bunda.
7. Massukan kacang yg telah terbungkus adonan. Jangan terlalu banyak dan padat didalam minyak. Nanti hasiknya akan tidak mengembang kalo penggorengan terlalu padat.
7. Goreng hingga kuning dan angkat, tiriskan...!!
Tunggu hingga dingin, SAJIKAN...!!!!
SELAMAT MENCOBA....!!
DAN TUNGGU RESEP BERIKUTNYA ya bunda....
Assalamualaikum..
Kacang umpet atau kacang sembunyi yang kita tau adalah makanan khas lebaran... dinamakan kacang umpet atau kacang sembunyi karena memang posisi kacang bersembunyi di balik gulungan adonan bunda...
Rasanya enak, gurih, renyah.
Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda... rasa original, pedas, manis, keju,
Nanti akan dapur cahaya sajikan satu persatu resepnya bunda..
Untuk hidangan lebaran asyik kan kalo kita bisa buat sendiri. Pastinya ada kepuasan tersendiri pada saat buatan kita terasa enak dan lezat terasa di lidah, kita aminkan semoga bisa jadi peluang usaha juga untuk bunda bunda yang hoby di bidang kuliner.
Ok bunda siap action yuuuk
Kita buat yg original dulu ya bunda ( gurih )
Bahan bahan
1 1/4 kg kacang tanah goreng setengah matang
1 kg tepung terigu
1 sendok makan margarin
1 butir telur
1 sendok teh ragi instan
Garam dan penyedap rasa
Air
bumbu yang di haluskan
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
3 butir kemiri
Cara pembuatan
1. Masukkan semua bahan kecuali kacang tanah
2. Aduk hingga tercampur rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hinga adonan menggumpal, jangan terlalu lembek nanti akan susah untuk di bentuk, DIAMKAN ADONAN SEKITAR 1 JAM atau sampai adonan mengembang.
3. Setelah adonan mengembang, adonan di glender atau giling menggunakan ampia manual atau mesin ( yang untuj buat mie, tusuk gigi). Berulang ulang hingga kalis ya bunda, lalu pipihkan dengan ketebalan sekitar 1,5 ml atau 2 ml.
4. Potong2 dengan pisau dengan cara di garis atau menggunakan gunting, atau pengiris afonan yg berbentuk bulat seperti roda ( kalo kita beli ampia, ada di dalamnya bunda), iris fengan ukuran 4 cm atau 5 cm.
5. Setelah dengan ukuran tersebut, ambil 1 butir kacang tanah yang sudah di sangrai, letakkan kacang di salah satu ujung afonan yg sudah dipotong dgn ukuran 4 cm, lalu qulung perlahan, dan tekan ujung terakhir pada saat penggulungan agar gulungan tidak terlepas.
=> Lakukan hingga adonan habis bunda....
6. Siapkan minyak goreng dan panaskan, diatas api sedang ya bunda.
7. Massukan kacang yg telah terbungkus adonan. Jangan terlalu banyak dan padat didalam minyak. Nanti hasiknya akan tidak mengembang kalo penggorengan terlalu padat.
7. Goreng hingga kuning dan angkat, tiriskan...!!
Tunggu hingga dingin, SAJIKAN...!!!!
SELAMAT MENCOBA....!!
DAN TUNGGU RESEP BERIKUTNYA ya bunda....
KACANG UMPET ATAU KACANG SEMBUNYI |
KACANG UMPET / KACANG SEMBUNYI
CARA PEMBUATANNYA..
Comments
Post a Comment