Cara membuat Saroja wijen
Assalamualaikum bunda...
Masih diseputar saroja ya bunda, karena memang banyak varian rasa saroja yg akan kami sajikan. Biar tidak bosan bunda, untuk sajian lebaran pasti menarik, rasanya unik, pasti jadi asyik....!!!
Untuk oleh oleh mudik lebaran, pasti keluarga dikampung senang bunda, hemat katena kita buat sendiri, 1 kg tepung terigu sudah jadi banyak koq bund, kalo kata orang jawa babar, ( bahannya sedikit tapi jadinya banyak).
Untuk cemilan anak sehabis berbuka juga enakkan..?
Ok deh Bund langsung kita ke DAPUR CAHAYA YA, KITA INTIP RESEPNYA....😀😊
Bahan bahan
500 gr Tepung terigu
200 gr tepung tapioka
1 butir telur
Santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan wijen
Garam dan penyedap rasa
Daun jeruk atau daun sop jika suka
Minyak goreng
Air
Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar, sangrai
Kunyit untuk pewarna
Cara membuatnya
1. Campurkan semua bahan, aduk rata, tuangkan air sambil diaduk aduk hingga adonan encer, jangan terlalu encer (seperti adonan peyek)
2. Panaskan minyak diatas api sedang, celupkan cetakan ke dalam minyak panas, tunggu hingga cetakan panas ( agar adonan bisa menempel dengan sempurna)
3. Setelah cetakan panas, angkat dan langsung masukkan kedalam adonan, jangan sampai tenggelam ya bunda,bsisakan beberapa ml dari bagian atas cetakan.
4. Masuukan cetakan yg sudah ada adonannya kedalam minyak panas, goyang goyangkan cetakan hingga adonan terlepas, ulangibterus hingga beberapa saroja dalam penggorengan. Goreng hingga matang.
Angkat, tiriskan.
5. Lakukan hingga adonan habis ya bunda...
SAROJA DENGAN TABURAN WIJEN SIAP DI SAJIKAN
Selamat mencoba bunda
TIPS PERAWATAN CETAKAN AGAR TIDAK LENGKET SAAT PEMAKAIAN.
1. Setelah pemakaian, cetakan jangan dicuci dengan air
2. Cucidengan menggunakan minyak goreng, caranya : ambil lap yg berbahan dasar kaos/lembut, celupkan ke minyak dingin ya bunda... terus usapkan ke cetakan sampai bersih, lalu SIMPAN.
3. InsyaAlloh pada saat akan di pakai lagintidak akan lengket di adonan.
SEMOGA BERMANFAAT...!!
Assalamualaikum bunda...
Masih diseputar saroja ya bunda, karena memang banyak varian rasa saroja yg akan kami sajikan. Biar tidak bosan bunda, untuk sajian lebaran pasti menarik, rasanya unik, pasti jadi asyik....!!!
Untuk oleh oleh mudik lebaran, pasti keluarga dikampung senang bunda, hemat katena kita buat sendiri, 1 kg tepung terigu sudah jadi banyak koq bund, kalo kata orang jawa babar, ( bahannya sedikit tapi jadinya banyak).
Untuk cemilan anak sehabis berbuka juga enakkan..?
Ok deh Bund langsung kita ke DAPUR CAHAYA YA, KITA INTIP RESEPNYA....😀😊
Bahan bahan
500 gr Tepung terigu
200 gr tepung tapioka
1 butir telur
Santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan wijen
Garam dan penyedap rasa
Daun jeruk atau daun sop jika suka
Minyak goreng
Air
Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar, sangrai
Kunyit untuk pewarna
Cara membuatnya
1. Campurkan semua bahan, aduk rata, tuangkan air sambil diaduk aduk hingga adonan encer, jangan terlalu encer (seperti adonan peyek)
2. Panaskan minyak diatas api sedang, celupkan cetakan ke dalam minyak panas, tunggu hingga cetakan panas ( agar adonan bisa menempel dengan sempurna)
3. Setelah cetakan panas, angkat dan langsung masukkan kedalam adonan, jangan sampai tenggelam ya bunda,bsisakan beberapa ml dari bagian atas cetakan.
4. Masuukan cetakan yg sudah ada adonannya kedalam minyak panas, goyang goyangkan cetakan hingga adonan terlepas, ulangibterus hingga beberapa saroja dalam penggorengan. Goreng hingga matang.
Angkat, tiriskan.
5. Lakukan hingga adonan habis ya bunda...
SAROJA DENGAN TABURAN WIJEN SIAP DI SAJIKAN
Selamat mencoba bunda
TIPS PERAWATAN CETAKAN AGAR TIDAK LENGKET SAAT PEMAKAIAN.
1. Setelah pemakaian, cetakan jangan dicuci dengan air
2. Cucidengan menggunakan minyak goreng, caranya : ambil lap yg berbahan dasar kaos/lembut, celupkan ke minyak dingin ya bunda... terus usapkan ke cetakan sampai bersih, lalu SIMPAN.
3. InsyaAlloh pada saat akan di pakai lagintidak akan lengket di adonan.
SEMOGA BERMANFAAT...!!
Kerupuk saroja
Kue saroja
Cetakan saroja
Untuk cetakan saroja yg bagus dan tidak lengket yang berbahan dasar tembaga ya bunda, memang lebih mahal harganya, dijamin tidak akan lengket, bunda yg minat tuk cetakan saroja bsa hubungi dapur cahaya ya....!!
Comments
Post a Comment