Skip to main content

Cara membuat Saroja wijen

Cara membuat Saroja wijen

Assalamualaikum bunda...
Masih diseputar saroja ya bunda, karena memang banyak varian rasa saroja yg akan kami sajikan. Biar tidak bosan bunda, untuk sajian lebaran pasti menarik, rasanya unik, pasti jadi asyik....!!!
Untuk oleh oleh mudik lebaran, pasti keluarga dikampung senang bunda, hemat katena kita buat sendiri, 1 kg tepung terigu sudah jadi banyak koq bund, kalo kata orang jawa babar, ( bahannya sedikit tapi jadinya banyak).

Untuk cemilan anak sehabis berbuka juga enakkan..?
Ok deh Bund langsung kita ke DAPUR CAHAYA YA, KITA INTIP RESEPNYA....😀😊

Bahan bahan
500 gr Tepung terigu
200 gr tepung tapioka
1 butir telur
Santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan wijen
Garam dan penyedap rasa
Daun jeruk atau daun sop jika suka
Minyak goreng
Air

Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar, sangrai
Kunyit untuk pewarna

Cara membuatnya
1. Campurkan semua bahan, aduk rata, tuangkan air sambil diaduk aduk hingga adonan encer, jangan terlalu encer (seperti adonan peyek)
2. Panaskan minyak diatas api sedang, celupkan cetakan ke dalam minyak panas, tunggu hingga cetakan panas ( agar adonan bisa menempel dengan sempurna)
3. Setelah cetakan panas, angkat dan langsung masukkan kedalam adonan, jangan sampai tenggelam ya bunda,bsisakan beberapa ml dari bagian atas cetakan.
4. Masuukan cetakan yg sudah ada adonannya kedalam minyak panas, goyang goyangkan cetakan hingga adonan terlepas, ulangibterus hingga beberapa saroja dalam penggorengan. Goreng hingga matang.
Angkat, tiriskan.
5. Lakukan hingga adonan habis ya bunda...

SAROJA DENGAN TABURAN WIJEN SIAP DI SAJIKAN

Selamat mencoba bunda

TIPS PERAWATAN CETAKAN AGAR TIDAK LENGKET SAAT PEMAKAIAN.

1. Setelah pemakaian, cetakan jangan dicuci dengan air
2. Cucidengan menggunakan minyak goreng, caranya : ambil lap yg berbahan dasar kaos/lembut, celupkan ke minyak dingin ya bunda... terus usapkan ke cetakan sampai bersih, lalu SIMPAN.
3. InsyaAlloh pada saat akan di pakai lagintidak akan lengket di adonan.

SEMOGA BERMANFAAT...!!

Kerupuk saroja


Kue saroja


Cetakan saroja

Untuk cetakan saroja yg bagus dan tidak lengket yang berbahan dasar tembaga ya bunda, memang lebih mahal harganya, dijamin tidak akan lengket, bunda yg minat tuk cetakan saroja bsa hubungi dapur cahaya ya....!!




Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...