Cara membuat manisan kolang kaling
Assalamualaikum...
Kolang kaling kita semua tau ya bunda, buah dari pohon aren dengan bentuk seperti biji salak, putih transparan dan bertekstur kenyal.
Dan buah ini ramai muncul di aeal bulan Ramadhan ya bunda....
Dan biasanya untuk buat kolak dicampur dengan pisang atau yg lainnya.
Dan selain untuk kolak, kolang kaling juga enak untuk di buat cemilan, yaitu manisan...
Bahan bahan
1 kg kolang kaling
1 kg gula putih
1/2 sendok teh asam citrun
Pewarna makanan
Garam sedikit
Cara membuat
1. Cuci bersih kolang kaling, tiriskan.
2. Siapkan panci, masukkan gula putih, kolang kaling, pewarna, asam citrun, garam, letakkan diatas api sedang. Tidak menggunakan air ya bunda
3. Biarkan gula putihnya mencair dan aduk terus secara perlahan, hingga gula putihnya kering.
4. Setelah gula putihnya kering, angkat dan manisan kolang kaling basah di sajikan
Untuk membuat manisan kolang kaling basah
1. Jemur manisan kolang kaling, kurang lebih 2 hari dalam panas berturut turut, maka akan keluar gula putih seperti salju
2. Manisan kolang kaling kering siap disajikan.
Untuk sajian lebaran juga sangat enak dan bagus bunda
Selamat mencoba bunda....
Assalamualaikum...
Kolang kaling kita semua tau ya bunda, buah dari pohon aren dengan bentuk seperti biji salak, putih transparan dan bertekstur kenyal.
Dan buah ini ramai muncul di aeal bulan Ramadhan ya bunda....
Dan biasanya untuk buat kolak dicampur dengan pisang atau yg lainnya.
Dan selain untuk kolak, kolang kaling juga enak untuk di buat cemilan, yaitu manisan...
Bahan bahan
1 kg kolang kaling
1 kg gula putih
1/2 sendok teh asam citrun
Pewarna makanan
Garam sedikit
Cara membuat
1. Cuci bersih kolang kaling, tiriskan.
2. Siapkan panci, masukkan gula putih, kolang kaling, pewarna, asam citrun, garam, letakkan diatas api sedang. Tidak menggunakan air ya bunda
3. Biarkan gula putihnya mencair dan aduk terus secara perlahan, hingga gula putihnya kering.
4. Setelah gula putihnya kering, angkat dan manisan kolang kaling basah di sajikan
Untuk membuat manisan kolang kaling basah
1. Jemur manisan kolang kaling, kurang lebih 2 hari dalam panas berturut turut, maka akan keluar gula putih seperti salju
2. Manisan kolang kaling kering siap disajikan.
Untuk sajian lebaran juga sangat enak dan bagus bunda
Selamat mencoba bunda....
Comments
Post a Comment