Skip to main content

Cara membuat saroja pedas

Assalamualaikum bunda
Masih di seputar saroja, cemilan khas jawa barat yg sangat digemari karena rasanya yg renyah dan gurih bunda
Dan kali ini kita sajikan saroja dengan rasa pedasnya bunda...!

Bahan bahannya bunda
500 gr tepung terigu
200 gr tepung tapioka
1 butir telor
Santan kelapa dari1/2 butir kelapa, ambil yg kentalnya ya bunda
Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
3 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
Garam dan penyedap rasa

Cabai merah sesuai selera haluskan
** bisa cabai hijau juga bunda sesuai selera, haluskan
** bisa juga cabai bubuk instan, taburkan dalam adonan

Cara membuatnya
1. Campurkan semua bahan dan bumbu yang sudah di haluskan aduk rata tambahkan air sedikit demi sedikit hingga seperti adonan peyek, tidak kental seperti adonan pasta, tdk juga terlalu encer.
2. Panaskan minyak diatas api sedang, celupkan cetakan kedalam minyak yg sudah dipanaskan, tunggu hingga cetakan panas.
3. Setelah cetakan panas, angkat dan celupkan cetakan ke dalam adonan, lalu celupkan ke minyak... sambil di goyang goyang ya bunda, sampai adonan yg melekat decetakan terlepas. Tunggu hingga matang dan mengering, Angkat, tiriskan...!!

Goreng sampai adonan habis bunda

Dan siap disajikan...

Selamat mencoba....!!!!

Tips merawat cetakan saroja agar tetap awet dan tidak lengket pada saat pemakaian.
1. Setelah dipakai, cetakan jangan di cuci dengan air dan sabun
2. Tetapi di lap menggunakan minyak goreng, gosok perlahan dengan menggunakan lap yg sudah diberi minyak goreng, lalu simpan.

Semoga bermanfaat...!!






Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

CARA MEMBUAT KACANG UMPET/ KACANG SEMBUNYI

Cara membuat kacang umpet / kacang sembunyi Assalamualaikum.. Kacang umpet atau kacang sembunyi yang kita tau adalah makanan khas lebaran... dinamakan kacang umpet atau kacang sembunyi karena memang posisi kacang bersembunyi di balik gulungan adonan bunda... Rasanya enak, gurih, renyah. Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda... rasa original, pedas, manis, keju,  Nanti akan dapur cahaya sajikan satu persatu resepnya bunda.. Untuk hidangan lebaran asyik kan kalo kita bisa buat sendiri. Pastinya ada kepuasan tersendiri pada saat buatan kita terasa enak dan lezat terasa di lidah, kita aminkan semoga bisa jadi peluang usaha juga untuk bunda bunda yang hoby di bidang kuliner. Ok bunda siap action yuuuk Kita buat yg original dulu ya bunda ( gurih ) Bahan bahan 1 1/4  kg kacang tanah goreng setengah matang 1 kg tepung terigu 1 sendok makan margarin 1 butir telur 1 sendok teh ragi instan Garam dan penyedap rasa Air bumbu yang di haluskan 6 siung bawang put...