Skip to main content

Cara membuat kripik singkong, gurih dan renyah

Assalamualaikum bunda..
Selamat pagi ya...

Dapur cahaya kali ini akan menyajikan resek kripik pisang renyah dan gurih. Masih terlihat putih tapi sudah sangat renyah.

Sering kan kita jumpai kripik singkong yg putih, tp terasa renyah dan enak.
Tidak kecoklatan atau terkadang hampir gosong baru terasa renyah.
Langsung ajah ya bunda kita siapkan bahan bahannya...

Bahan bahan
1. Singkong jangan yg terlalu besar, jangan juga yang terlalu kecil bunda
2. Air untuk mencuci
3. Soda kue
4. Bumbu penyedap rasa

Cara membuat
1. Kupas singkong hingga terlepas semua kulitnya, cuci bersih
2. Iris tipis, irisan langsung masukkan kedalam air yg sudah di campur dengan soda kue. ( 1 liter air, 1 sendok teh soda kue)
3. Iris hingga selesai semua singkong.
4. Biarkan kurang lebih 30 menit, cuci bersih, tirisjan di tempat yg jarang ( jawa, irik) sambil di siwir siwir agar tidak saling menempel.
5. Siapkan minyak dalam penggorengan hingga minyak benar2 panas (  sampai minyak mengeluarkan uap dari wajannya ya bunda)
6. Setelah minyak benar2 panas, masukkan irisan kripik singkong, posisi pusang jangan padat dan himpit himpitan ya bunda, harus longgar dan bebas berenang irisan pisangnya di dalam minyak... ( emangnya ikan koq berenang hehehe...)
7. Aduk pelan pelan tapi sering ya bunda, jika pinggirnya sdh terlihat menguning, walo bagian tengahnya masih terlihat putih, Angkat bunda, dan tiriskan.

Goreng sampai irisan habis ya bunda....

Masukkan kripik singkong ke dalam plastik, taburkan bumbu instan, boleh masako, royko, balado, atau yg bunda suka, kocok pelan...!
Selesai bunda

SAJIKAN...!!!!

Sekamat mencoba...
Semoga bermanfaat dan berkah...! Amiiiiin...!



Kripik singkong gurih dan renyah.


Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...