Skip to main content

Cara membuat kripik manggleng pedas manis

CARA MEMBUAT MANGGLENG PEDAS MANIS

Assalamualaikum bunda..
Dipertemuan yg lalu sudah dapur cahaya sajikan kripik manggleng dengan rasa gurih ya bund, atau original.
Cita rasanya yang enak, gurih, renyah membuat kita ingin lagi....lagi...dan lagi untuk menikmatinya...
Sekarang coba dapur cahaya sajikan manggleng rasa pedas manis.
Pasti tambah nyammi rasanya... untuk camilan... MANTAP...!!!

Ini resepnya bunda

Bahan bahan
1 kg singkong yg bagus ya bunda
1 butir gula merah aren
2 sendok makan gula putih
1 bungkus asam jawa ukuran kecil
Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Bumbu yg dihaluskan
Cabai merah ditambah cabai rawit sesuai selera
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ukuran jari tangan jahe
1 lengkuas ukuran sedang ( cukup di pukul2 tdk usah dihaluskan)

Cara membuat manggleng
1. Kupas singkong dari kulitnya, cuci hingga bersih. Lalu potong singkong dengan ukuran sekitar 6 atau 7 cm. Tetap posisi bulat ya bunda, di belah jadi 2 juga boleh bund 😊
2. Kukus potongan singkong hingga matang. Setelah matang, angkat, biarkan hingga dingin.
3. Setelah dingin, belah singkong menjadi 4 bagian, lalu iris tipis2, lalu jemur, hingga kering, benar2 kering ya bunda...!!

Selanjutnya
Kita tumis bumbu yg sudah kita haluskan, hingga matang dan wangi, masukkan asam jawa, gula merah, gula putih yg sudah kita siapkan, beri sedikit air sekitar 100 ml air, aduk aduk hingga gula seperti membentuk busa atau sudah tua kalo saya bilangnya... setelah itu kita massukan manggleng singkong yg sudah digoreng kedalam tumisan bumbu, aduk rata hingga benar benar rata.
Diaduk diatas api kecil ya bunda manggleng dan tumisan bumbu nya.

Dan setelah rata angkat dan sajikan bunda...

Yuuuuuuk SELAMAT MENCOBA BUNDA...!
Semoga berhasil bunda...
Dan nikmati cemilan bersama keluarga ala bunda......!!!!😂😂😃😃😃😃



Manggleng rasa pedas manis



Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...