Skip to main content

Cara membuat kripik manggleng pedas manis

CARA MEMBUAT MANGGLENG PEDAS MANIS

Assalamualaikum bunda..
Dipertemuan yg lalu sudah dapur cahaya sajikan kripik manggleng dengan rasa gurih ya bund, atau original.
Cita rasanya yang enak, gurih, renyah membuat kita ingin lagi....lagi...dan lagi untuk menikmatinya...
Sekarang coba dapur cahaya sajikan manggleng rasa pedas manis.
Pasti tambah nyammi rasanya... untuk camilan... MANTAP...!!!

Ini resepnya bunda

Bahan bahan
1 kg singkong yg bagus ya bunda
1 butir gula merah aren
2 sendok makan gula putih
1 bungkus asam jawa ukuran kecil
Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Bumbu yg dihaluskan
Cabai merah ditambah cabai rawit sesuai selera
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ukuran jari tangan jahe
1 lengkuas ukuran sedang ( cukup di pukul2 tdk usah dihaluskan)

Cara membuat manggleng
1. Kupas singkong dari kulitnya, cuci hingga bersih. Lalu potong singkong dengan ukuran sekitar 6 atau 7 cm. Tetap posisi bulat ya bunda, di belah jadi 2 juga boleh bund 😊
2. Kukus potongan singkong hingga matang. Setelah matang, angkat, biarkan hingga dingin.
3. Setelah dingin, belah singkong menjadi 4 bagian, lalu iris tipis2, lalu jemur, hingga kering, benar2 kering ya bunda...!!

Selanjutnya
Kita tumis bumbu yg sudah kita haluskan, hingga matang dan wangi, masukkan asam jawa, gula merah, gula putih yg sudah kita siapkan, beri sedikit air sekitar 100 ml air, aduk aduk hingga gula seperti membentuk busa atau sudah tua kalo saya bilangnya... setelah itu kita massukan manggleng singkong yg sudah digoreng kedalam tumisan bumbu, aduk rata hingga benar benar rata.
Diaduk diatas api kecil ya bunda manggleng dan tumisan bumbu nya.

Dan setelah rata angkat dan sajikan bunda...

Yuuuuuuk SELAMAT MENCOBA BUNDA...!
Semoga berhasil bunda...
Dan nikmati cemilan bersama keluarga ala bunda......!!!!😂😂😃😃😃😃



Manggleng rasa pedas manis



Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mul

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng),

Cara membuat kripik sukun renyah tanpa kapur sirih

Assalamualaikum bunda bunda cantik Ketemu lagi ya dengan cahaya Kali ini saya akan tulis cara membuat kripik sukun yang renyah, Buah sukun bentuknya bulat seperti buah kluwih, pohonnya juga mirip seperti kluwih. Ada aneka ragam olahan sukun, bakwan sukun, bolu sukun, donat sukun, dan aneka yg lainnya. Tapi kali ini cahaya akan tuliskan resep membuat kripik sukun Cara membuat kripik sukun renyah dan gurih tanpa kapur sirih Bahan bahan 1 butir sukun tua Minyak goreng Garam secukupnya 1 sendok teh soda kue Cara membuat * Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis, * Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan. * Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, yg benar benar benar panas ya bunda, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering. Siap di