Skip to main content

Cara membuat kripik pisang balado gula merah

Assalamualaikum bunda
Selamat pagi dan selamat beraktifitas,
Dapur cahaya kemarin sudah menuliskan beberapa resep kripik pisang ya bund, dan kali ini pun masih bertemu dengan kripik pisang lagi bunda, tetapi dengan kreasi dan rasa yang berbeda, tapi hasilnya tetap sama bunda, enak, renyah, unik, dan disukai keluarga, untuk cemilan ya bunda...
Dijamin ketagihan....!!hmmmmmm...?
Untuk buka usaha pun ini sangat menjanjikan bunda, karena sangat disukai di masyarakat kita,,
Apa lagi sekarang mau lebaran kan...?
Waaae.... moment yang pas bund... untuk oleh oleh mudik nee....
Ok deh... jangan berkepanjangan tulisan yg gak penting ini ya...hehehe...
Langsung kita ke TKP bunda....
Yupz... action...!!!!!

Siapkan bahan bahannya bunda...

1. 1 sisir pisang kepok mentah, pilih yang bagus, dan sudah tua.
2. Minyak goreng secukupnya
3. Kira 2 butir Gula merah aren bulatan kecil atau sesuai selera
     ( selain gula aren, kurang enak hasilnya bunda)
4. 2 sendok makan gula putih
5. Cabai merah kriting sesuai selera
6. Cabai rawit sedikit untuk campuran ( tidak pun boleh)
7. Asam jawa.
8. Garam
9. Penyedap rasa
10. 200 ml air
11. 3 siung bawang putih
12. 5 siung bawang merah
13. Lengkuas.

Bumbu yang di haluskan:
* cabai merah kriting dan cabai rawit
* bawang merah, bawang putih,
* lengkuas di keprek atau dipukul2 hingga penyet

Cara membuat
1. Kupas pisang, iris tipis agak tebal agar tidak hancur waktu di aduk2
2. Panaskan minyak untuk menggoreng hingga benar2 panas
3. Goreng hingga kuning iecoklatan.
4. Angkat, tiriskan.

5. Tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan minyak goreng, masukkan asam jawa, lengkuas, garam, penyedap rasa, gula aren dan gula putih dan air.
Aduk aduk hingga tumisan bumbu agak berbusa, atau rebusan sdh tua kalo saya bilang, agar pisang tidak amem atau lempem ( tidak renyah)
Baru masukkan kripik pisangyg telah kita siapkan.. aduk rata diatas api kecil hingga rata semua bumbu ke seluruh kripik pisang.

Angkat. Biarkan dingin dan sajikan.
Simpan di dalam wadah tertutup, agar tetap renyah.

Cemilan sudah siap..!

Selamat mencoba bunda..!!!


Kripik pidang pedas gula merah 
( kripik pisang sanjai)






Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...