Skip to main content

Cara membuat Saroja kacang hijau

Saroja adalah makanan khas jawa barat. Saya pertama sekali mskan saroja, dapat oleh oleh dari adik saya yg dari tasik malaya. Saroja dengan rasa gurih.
Saya suka dengan rasanya, enak, gurih dan renyah.

Dan saya coba untuk membuatnya, sy coba buat saroja, ada sisa bubur kacang hijau, iseng iseng saya ambil bubur kacang hijaunya ( tanpa kuahnya) dan saya haluskan, trus saya camourkan di adonan...dan hasilnya enak sekali, unik, anak anak saya juga suka.

Bahan bahan

500 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka
1 btl telur
Santan dari 1/2 butir kelapa
1 ons kacang hijau, rebus dan haluskan
Pewarna makanan pandan
Gula putih sesuai selera
Garam secukupnya
Air secukupnya

Jika mau dibuat gurih
Bahan yg dihaluskan
1. 1 sendok makan ketumbar
2. 3 butir kemiri
3. 3 siung bawang putih
4. Daun jeruk jika suka
5. Penyedap rasa dan garam
    ( tanpa gula putih ya bunda.)

Cara membuatnya
1. Campurkan semua bahan aduk rata, jangan terlalu encer dan jangan juga terlalu encer ( Adonan yg pas dan bagus akan terlihat pada saat kita crlupkan cetakan keadonan akan menempel dengan sempurna) jika ternyata menempelnya tdk rata, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk, sampai mencapai adonan yang pas.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan cetakan dalam minyak panas, tunggu beberapa saat hingga cetakan panas ( agar adonan menempel dicetakan dgn baik)
3. Angkat cetakan dari minyak, celupkan keadonan, jgn sampai tenggelam y bunda, sisakan beberapa ml dari pinggiran atas cetakan, lalu celupkan ke penggorengan, sambil digoyang goyang ya bunda sampai adonan yg melekat di cetakan terlepas.
4. Begitu proses penggorengan sampai adonan selesai bunda....

Biarkan dingin dan siap disajikan.
Temani dengan teh manis ya bunda....!!!

Selamat mencoba...!!!

Cetakan Saroja

Cetakan Saroja

Kue saroja





Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mul

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng),

Cara membuat kripik sukun renyah tanpa kapur sirih

Assalamualaikum bunda bunda cantik Ketemu lagi ya dengan cahaya Kali ini saya akan tulis cara membuat kripik sukun yang renyah, Buah sukun bentuknya bulat seperti buah kluwih, pohonnya juga mirip seperti kluwih. Ada aneka ragam olahan sukun, bakwan sukun, bolu sukun, donat sukun, dan aneka yg lainnya. Tapi kali ini cahaya akan tuliskan resep membuat kripik sukun Cara membuat kripik sukun renyah dan gurih tanpa kapur sirih Bahan bahan 1 butir sukun tua Minyak goreng Garam secukupnya 1 sendok teh soda kue Cara membuat * Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis, * Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan. * Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, yg benar benar benar panas ya bunda, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering. Siap di