Skip to main content

Cara membuat Saroja kacang hijau

Saroja adalah makanan khas jawa barat. Saya pertama sekali mskan saroja, dapat oleh oleh dari adik saya yg dari tasik malaya. Saroja dengan rasa gurih.
Saya suka dengan rasanya, enak, gurih dan renyah.

Dan saya coba untuk membuatnya, sy coba buat saroja, ada sisa bubur kacang hijau, iseng iseng saya ambil bubur kacang hijaunya ( tanpa kuahnya) dan saya haluskan, trus saya camourkan di adonan...dan hasilnya enak sekali, unik, anak anak saya juga suka.

Bahan bahan

500 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka
1 btl telur
Santan dari 1/2 butir kelapa
1 ons kacang hijau, rebus dan haluskan
Pewarna makanan pandan
Gula putih sesuai selera
Garam secukupnya
Air secukupnya

Jika mau dibuat gurih
Bahan yg dihaluskan
1. 1 sendok makan ketumbar
2. 3 butir kemiri
3. 3 siung bawang putih
4. Daun jeruk jika suka
5. Penyedap rasa dan garam
    ( tanpa gula putih ya bunda.)

Cara membuatnya
1. Campurkan semua bahan aduk rata, jangan terlalu encer dan jangan juga terlalu encer ( Adonan yg pas dan bagus akan terlihat pada saat kita crlupkan cetakan keadonan akan menempel dengan sempurna) jika ternyata menempelnya tdk rata, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk, sampai mencapai adonan yang pas.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan cetakan dalam minyak panas, tunggu beberapa saat hingga cetakan panas ( agar adonan menempel dicetakan dgn baik)
3. Angkat cetakan dari minyak, celupkan keadonan, jgn sampai tenggelam y bunda, sisakan beberapa ml dari pinggiran atas cetakan, lalu celupkan ke penggorengan, sambil digoyang goyang ya bunda sampai adonan yg melekat di cetakan terlepas.
4. Begitu proses penggorengan sampai adonan selesai bunda....

Biarkan dingin dan siap disajikan.
Temani dengan teh manis ya bunda....!!!

Selamat mencoba...!!!

Cetakan Saroja

Cetakan Saroja

Kue saroja





Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...