Saroja adalah makanan khas jawa barat. Saya pertama sekali mskan saroja, dapat oleh oleh dari adik saya yg dari tasik malaya. Saroja dengan rasa gurih.
Saya suka dengan rasanya, enak, gurih dan renyah.
Dan saya coba untuk membuatnya, sy coba buat saroja, ada sisa bubur kacang hijau, iseng iseng saya ambil bubur kacang hijaunya ( tanpa kuahnya) dan saya haluskan, trus saya camourkan di adonan...dan hasilnya enak sekali, unik, anak anak saya juga suka.
Bahan bahan
500 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka
1 btl telur
Santan dari 1/2 butir kelapa
1 ons kacang hijau, rebus dan haluskan
Pewarna makanan pandan
Gula putih sesuai selera
Garam secukupnya
Air secukupnya
Jika mau dibuat gurih
Bahan yg dihaluskan
1. 1 sendok makan ketumbar
2. 3 butir kemiri
3. 3 siung bawang putih
4. Daun jeruk jika suka
5. Penyedap rasa dan garam
( tanpa gula putih ya bunda.)
Cara membuatnya
1. Campurkan semua bahan aduk rata, jangan terlalu encer dan jangan juga terlalu encer ( Adonan yg pas dan bagus akan terlihat pada saat kita crlupkan cetakan keadonan akan menempel dengan sempurna) jika ternyata menempelnya tdk rata, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk, sampai mencapai adonan yang pas.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan cetakan dalam minyak panas, tunggu beberapa saat hingga cetakan panas ( agar adonan menempel dicetakan dgn baik)
3. Angkat cetakan dari minyak, celupkan keadonan, jgn sampai tenggelam y bunda, sisakan beberapa ml dari pinggiran atas cetakan, lalu celupkan ke penggorengan, sambil digoyang goyang ya bunda sampai adonan yg melekat di cetakan terlepas.
4. Begitu proses penggorengan sampai adonan selesai bunda....
Biarkan dingin dan siap disajikan.
Temani dengan teh manis ya bunda....!!!
Selamat mencoba...!!!
Saya suka dengan rasanya, enak, gurih dan renyah.
Dan saya coba untuk membuatnya, sy coba buat saroja, ada sisa bubur kacang hijau, iseng iseng saya ambil bubur kacang hijaunya ( tanpa kuahnya) dan saya haluskan, trus saya camourkan di adonan...dan hasilnya enak sekali, unik, anak anak saya juga suka.
Bahan bahan
500 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka
1 btl telur
Santan dari 1/2 butir kelapa
1 ons kacang hijau, rebus dan haluskan
Pewarna makanan pandan
Gula putih sesuai selera
Garam secukupnya
Air secukupnya
Jika mau dibuat gurih
Bahan yg dihaluskan
1. 1 sendok makan ketumbar
2. 3 butir kemiri
3. 3 siung bawang putih
4. Daun jeruk jika suka
5. Penyedap rasa dan garam
( tanpa gula putih ya bunda.)
Cara membuatnya
1. Campurkan semua bahan aduk rata, jangan terlalu encer dan jangan juga terlalu encer ( Adonan yg pas dan bagus akan terlihat pada saat kita crlupkan cetakan keadonan akan menempel dengan sempurna) jika ternyata menempelnya tdk rata, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk, sampai mencapai adonan yang pas.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan cetakan dalam minyak panas, tunggu beberapa saat hingga cetakan panas ( agar adonan menempel dicetakan dgn baik)
3. Angkat cetakan dari minyak, celupkan keadonan, jgn sampai tenggelam y bunda, sisakan beberapa ml dari pinggiran atas cetakan, lalu celupkan ke penggorengan, sambil digoyang goyang ya bunda sampai adonan yg melekat di cetakan terlepas.
4. Begitu proses penggorengan sampai adonan selesai bunda....
Biarkan dingin dan siap disajikan.
Temani dengan teh manis ya bunda....!!!
Selamat mencoba...!!!
Cetakan Saroja |
Cetakan Saroja
Kue saroja
Comments
Post a Comment