Cara membuat manisan pepaya
Assalamualaikum.....
Bunda semua pasti tau kan dengan buah pepaya, yg matang sangat enak sekali untuk penutup hidangan, mengandung vitamin c, mineral, sangat baik untuk pencernaan.
Dan untuk pembuatan manisan kita butuhkan pepaya yg mengkal, masih hijau juga boleh bunda, tp harus yang sudah tua ya bunda...
Bahan bahan
1 buah pepaya yang mengkal
1/2 sendok teh kapur sirih
1 kg Gula putih
1/2 sendok teh asam citrun
Garam secukupnya
Pewarna makanan
Cara membuat
Kupas pepaya dari kulitnya, belah jadi beberapa bagian, lalu iris2 dengan ketebalan 3 atau 5 ml.
Rendam irisan pepaya dengan air kapur sirih, biarkan selama 1 jam atau lebih, sampai irisan pepaya menjadi keras.
Setelah terasa keras dan bisa dipatahkan, cuci bersih lalu tiriskan.
Tuang 1 kg gula putih ke dalan kuali/wajan, asam citrun, pewarna makanan, garam, irisan pepaya, aduk rata, lalu letakkan diatas api sedang, aduk aduk sampai air gula mengering.
( tidak perlu tambahan airya bunda, cukup hanya gula)
Selesai dan siap disajikan untuk cemilan atau untuk sajian lebaran.
Selamat mencoba...?
Assalamualaikum.....
Bunda semua pasti tau kan dengan buah pepaya, yg matang sangat enak sekali untuk penutup hidangan, mengandung vitamin c, mineral, sangat baik untuk pencernaan.
Dan untuk pembuatan manisan kita butuhkan pepaya yg mengkal, masih hijau juga boleh bunda, tp harus yang sudah tua ya bunda...
Bahan bahan
1 buah pepaya yang mengkal
1/2 sendok teh kapur sirih
1 kg Gula putih
1/2 sendok teh asam citrun
Garam secukupnya
Pewarna makanan
Cara membuat
Kupas pepaya dari kulitnya, belah jadi beberapa bagian, lalu iris2 dengan ketebalan 3 atau 5 ml.
Rendam irisan pepaya dengan air kapur sirih, biarkan selama 1 jam atau lebih, sampai irisan pepaya menjadi keras.
Setelah terasa keras dan bisa dipatahkan, cuci bersih lalu tiriskan.
Tuang 1 kg gula putih ke dalan kuali/wajan, asam citrun, pewarna makanan, garam, irisan pepaya, aduk rata, lalu letakkan diatas api sedang, aduk aduk sampai air gula mengering.
( tidak perlu tambahan airya bunda, cukup hanya gula)
Selesai dan siap disajikan untuk cemilan atau untuk sajian lebaran.
Selamat mencoba...?
Manisan pepaya
Comments
Post a Comment