Skip to main content

Cara membuat manisan pisang

Cara membuat manisan pisang

Assalamualaikum bunda bunda cantik
Kita bertemu lagi diresep manisan pisang
Banyak yg belum mengetahui jika pisang sangat lezat untuk jadikan manisan. Kita pilih pisang ambon yang masing mengkal ya bunda, yg belum terlalu matang.
Pisang ambon memiliki aroma yg khas, wangi dan segar, rasanya juga sangat legit.

Yuuuuk langsung ke TKP bunda.....dan kita siapkan bahan bahannya...

Bahan bahan
1 sisir pisang ambon yg masih mengkal
1 sendok teh kapur sirih
1/2 kg gula putih
1 ujung sendok teh asam citrun
Pewarna makanan, warna sesuai selera
Garam secukupnya

Cara membuat
* kupas pisang ambon, langsung iris tipis sekitar 5 mm.
Iris dengan menggunakan irisan gelombang agar tampilan manisan lebih cantik.
* Rendam irisan pisang dengan kapur sirih sekitar 1 jam, atau sampai irisan pisang mengeras.
* tiriskan rendaman irisan pisang, cuci bersih, lalu tiriskan lagi hingga tetesan air benar benar kering.
* siapkan wajan penggorengan, masukkan gula putih, asam citrun, garam, pewarna makanan secara bersamaan, lalu masukkan irisan pisang yg sudah ditiriskan, lalu panaskan diatas api sedang, sampai gula mencair menjadi air.
* aduk terus hingga air gula mengering, dan angkat.
Manisan pisang siap di sajikan.

Selamat mencoba bunda
Dan resep berikutnya cara membuat manisan kulit pisang.

Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng), ...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...