Skip to main content

Cara membuat kerupuk ubi ungu

CARA MEMBUAT KERUPUK UBI UNGU

Ubi ungu, atau sering disebut dengan ubi jalar, mantang, atau dalam bahasa jawa 'muntul'
Ubi ungu bisa diolah berbagai ragam cemilan bunda, di rebus, untuk buat kripik, atau yg lainnya.

Sekarang ini dapur cahaya akan tuliskan resep cara membuat krupuk stik ubi unggu.

Yuuuk langsung ke TKP bunda

Siapkan bahan bahannya yuk bunda

Bahan bahan
1/2kg ubi ungu
1 kg tepung tapioka kwalitas bagus
1/4 kg tepung terigu
Minyak goreng

Bumbu yg dihaluskan
5 siung bawang putih
1 sendok ketumbar

Garam dan penyedap rasa secukupnya


Cara membuat
* kupas ubi ungu cuci bersih
* potong sekitar 3 cm, lalu kukus, hingga matang.
* haluskan ubi ungu, lalu campurkan tepung tapioka, terigu, bumbu yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap rasa.
* aduk rata semua bahan, uleni hingga kalis, adonan  dibuat lemas ya bunda, seperti adonan donat, jgn terlalu lembek karena nanti akan susah dibentuk
* setalah adonan kalis, bentuk adonan seperti lontong, bentuk dengan diameter sekitar 4-5 cm
* bentuk hingga selesai ya bunda
* lalu kukus adonan yg sudah berbentuk bulat panjang seperti lontong, hingga matang, warnanya menjadi lebih terang.
* angkat, tiriskan.., simpan hingga 1 malam,
* keesokan harinya iris tipis srkitar 2-3 ml.
* Jemur hingga kering. ( sekitar 2 - 3 hari)

*Siapkan wajan penggorengan, dengan api sedang, setelah minyak panas, goreng krupuk ubi ungu yg sudah kering, hingga mengembang dan matang. Goreng sampai selesai bunda...

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat



Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...