Skip to main content

Cara membuat kerupuk ubi ungu

CARA MEMBUAT KERUPUK UBI UNGU

Ubi ungu, atau sering disebut dengan ubi jalar, mantang, atau dalam bahasa jawa 'muntul'
Ubi ungu bisa diolah berbagai ragam cemilan bunda, di rebus, untuk buat kripik, atau yg lainnya.

Sekarang ini dapur cahaya akan tuliskan resep cara membuat krupuk stik ubi unggu.

Yuuuk langsung ke TKP bunda

Siapkan bahan bahannya yuk bunda

Bahan bahan
1/2kg ubi ungu
1 kg tepung tapioka kwalitas bagus
1/4 kg tepung terigu
Minyak goreng

Bumbu yg dihaluskan
5 siung bawang putih
1 sendok ketumbar

Garam dan penyedap rasa secukupnya


Cara membuat
* kupas ubi ungu cuci bersih
* potong sekitar 3 cm, lalu kukus, hingga matang.
* haluskan ubi ungu, lalu campurkan tepung tapioka, terigu, bumbu yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap rasa.
* aduk rata semua bahan, uleni hingga kalis, adonan  dibuat lemas ya bunda, seperti adonan donat, jgn terlalu lembek karena nanti akan susah dibentuk
* setalah adonan kalis, bentuk adonan seperti lontong, bentuk dengan diameter sekitar 4-5 cm
* bentuk hingga selesai ya bunda
* lalu kukus adonan yg sudah berbentuk bulat panjang seperti lontong, hingga matang, warnanya menjadi lebih terang.
* angkat, tiriskan.., simpan hingga 1 malam,
* keesokan harinya iris tipis srkitar 2-3 ml.
* Jemur hingga kering. ( sekitar 2 - 3 hari)

*Siapkan wajan penggorengan, dengan api sedang, setelah minyak panas, goreng krupuk ubi ungu yg sudah kering, hingga mengembang dan matang. Goreng sampai selesai bunda...

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat



Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mul

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng),

Cara membuat kripik sukun renyah tanpa kapur sirih

Assalamualaikum bunda bunda cantik Ketemu lagi ya dengan cahaya Kali ini saya akan tulis cara membuat kripik sukun yang renyah, Buah sukun bentuknya bulat seperti buah kluwih, pohonnya juga mirip seperti kluwih. Ada aneka ragam olahan sukun, bakwan sukun, bolu sukun, donat sukun, dan aneka yg lainnya. Tapi kali ini cahaya akan tuliskan resep membuat kripik sukun Cara membuat kripik sukun renyah dan gurih tanpa kapur sirih Bahan bahan 1 butir sukun tua Minyak goreng Garam secukupnya 1 sendok teh soda kue Cara membuat * Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis, * Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan. * Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, yg benar benar benar panas ya bunda, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering. Siap di