Skip to main content

Cara membuat marning pedas

CARA MEMBUAT MARNING PEDAS MANIS

Cemilan marning sangat disukai ya bunda, pasti keluarga dirumah juga menyukainya kan...?
Yuuuk kita buat sendiri dirumah.bdan ini merupakan peluang usaha tuk bunda bunda yg ingin berusaha.

Cara membuat marning sudah bisa ya bund, ( baca cara membuat marning) jadi cahaya tidak perlu tulis ulang disini cara pembuatan marningnya.
Cahaya akan tuliskan cara membuat bumbu pedasnya langsung ya bunda...

Yuuuuk.. langsung ke dapur cahaya bunda....
Bahan bahan
* 1 kg marning yang sudah digoreng
* Minyak goreng

Bumbu yg dihaluskan
* 50 gram cabe merah segar
* 0,25 gram cabe rawit yg masih segar
* 1 gumpalan bawang putih
* 10 butir bawang merah.
* 2 butir gula merah aren ukuran sedang
* 3 sendok makan gula putih
* 1 sendok makan asam jawa
* 1/2 rimpang jahe ukuran jari
* Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat
* Tumis semua bumbu yg sudah dihaluskan, kecuali gula, asam jawa, garam dan penyedap rasa.
* tumis hingga harum.
* beri  1/4 gelas air,  masukkan gula merah, gula putih, asam jawa, lalu aduk aduk hingga gula dan dan asam larut dan bercampur menjadi satu, masukkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga tercampur rata, cicip hingga rasa cukup menurut selera,
* aduk terus hingga kadar airnya kering, hanya tersisa minyak tumisan.

* Siapkan 1 kg marning yg sudah di goreng
* Masukkan marning yang sudah digoreng kedalam tumisan bumbu, aduk rata, hingga benar benar rata. Api di kecilkan ya bunda... biar tidak gosong pada saat pencampuran dengan bumbunya bunda.
* setelah tercampur rata angkat, biarkan dingin, siap disajikan bersama keluarga.

Tips penyimpanan
Simpan pada saat marning sudah dingin, lalu tutup rapat.

Selamat mencoba
Dan semioga bermanfaat.

Salam dari dapur cahaya.

Comments

  1. Itu bisa bertahan sampai berapa lama/tidak mlempem

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...