Skip to main content

Cara membuat marning pedas

CARA MEMBUAT MARNING PEDAS MANIS

Cemilan marning sangat disukai ya bunda, pasti keluarga dirumah juga menyukainya kan...?
Yuuuk kita buat sendiri dirumah.bdan ini merupakan peluang usaha tuk bunda bunda yg ingin berusaha.

Cara membuat marning sudah bisa ya bund, ( baca cara membuat marning) jadi cahaya tidak perlu tulis ulang disini cara pembuatan marningnya.
Cahaya akan tuliskan cara membuat bumbu pedasnya langsung ya bunda...

Yuuuuk.. langsung ke dapur cahaya bunda....
Bahan bahan
* 1 kg marning yang sudah digoreng
* Minyak goreng

Bumbu yg dihaluskan
* 50 gram cabe merah segar
* 0,25 gram cabe rawit yg masih segar
* 1 gumpalan bawang putih
* 10 butir bawang merah.
* 2 butir gula merah aren ukuran sedang
* 3 sendok makan gula putih
* 1 sendok makan asam jawa
* 1/2 rimpang jahe ukuran jari
* Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat
* Tumis semua bumbu yg sudah dihaluskan, kecuali gula, asam jawa, garam dan penyedap rasa.
* tumis hingga harum.
* beri  1/4 gelas air,  masukkan gula merah, gula putih, asam jawa, lalu aduk aduk hingga gula dan dan asam larut dan bercampur menjadi satu, masukkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga tercampur rata, cicip hingga rasa cukup menurut selera,
* aduk terus hingga kadar airnya kering, hanya tersisa minyak tumisan.

* Siapkan 1 kg marning yg sudah di goreng
* Masukkan marning yang sudah digoreng kedalam tumisan bumbu, aduk rata, hingga benar benar rata. Api di kecilkan ya bunda... biar tidak gosong pada saat pencampuran dengan bumbunya bunda.
* setelah tercampur rata angkat, biarkan dingin, siap disajikan bersama keluarga.

Tips penyimpanan
Simpan pada saat marning sudah dingin, lalu tutup rapat.

Selamat mencoba
Dan semioga bermanfaat.

Salam dari dapur cahaya.

Comments

  1. Itu bisa bertahan sampai berapa lama/tidak mlempem

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mul

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng),

Cara membuat kripik sukun renyah tanpa kapur sirih

Assalamualaikum bunda bunda cantik Ketemu lagi ya dengan cahaya Kali ini saya akan tulis cara membuat kripik sukun yang renyah, Buah sukun bentuknya bulat seperti buah kluwih, pohonnya juga mirip seperti kluwih. Ada aneka ragam olahan sukun, bakwan sukun, bolu sukun, donat sukun, dan aneka yg lainnya. Tapi kali ini cahaya akan tuliskan resep membuat kripik sukun Cara membuat kripik sukun renyah dan gurih tanpa kapur sirih Bahan bahan 1 butir sukun tua Minyak goreng Garam secukupnya 1 sendok teh soda kue Cara membuat * Kupas sukun dari kulitnya, belah jadi 2 bagian, buang bagian tengah yg keras, lalu iris tipis tipis, * Rendam irisan sukun dengan air soda kue  sekitar 1 jam. Setelah itu tiriskan, cuci bersih tiriskan. * Siapkan minyak goreng di atas api sedang, masukan irisan sukun ke dalam minyak panas, yg benar benar benar panas ya bunda, setelah irisan sukun layu, masukkan air garam 1 sendok makan. Aduk hingga sukun berwarna kuning kecoklatan dan kering. Siap di