Skip to main content

Cara membuat emping jagung

Cara membuat emping jagung renyah.

Emping jagung biasanya dibuat dari tangkil atau melinjo, tapi kali ini kita akan buat emping dari jagung.
Gak kalah lezatnya bunda, gurih dan renyah bunda.
Cemilan keluarga yg pastinya akan disukai oleh anak anak dan papanya.
Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda, tapi untuk kali ini cahaya sajikan yg rasa original atau gurih.
Langsung yuuuk kita ke tkp bund...

Bahan bahan
1 kg jagung tua yg sudah kering, dengan kwalitas bagus.
1 sendok makan kapur sirih.
Garam secukupnya.
Minyak goreng

Cara membuat
* Rendam jagung selama 1 hari, lalu rebus dengan api yg panas, tambahkan kapur sirih. Biarkan sampai matang atau empuk.
* angkat jagung yg sudah matang, rendam kembali selama 1 hari, biarkan sampai medok, setelah itu cuci bersih, sambil di gilas gilas sampai kulit ari dari jagung terkelupas, lalu rebus kembali sekitar 30 menit, masukkan garam psda rebusan yg kedua, agar rasa meresap ke dalam jagung, sngkat setelah jagung terligat mekar seperti marning (Proses sama dengan pembuatan marning jagung)
Angkat, tiriskan dsn cuci kembali sambil di gilas sampai kulit ari jagung yg masih tersisa hilang.
* pukul jagung yg sudah direbus dengan menggunakan batu ulekan atau palu yg bersih hingga pipih dan tipis menyerupai kripik.
Lakukan sampai selesai.
* setelah selesai lalu jemur hingga kering.

Harus benar benar kering ya bunda, agar kalo digoreng hasilnya sangat renyah, dan jika disimpan sebelum penggorengan tidak cepat berjamur.

* siapkan wajan penggorengan dan minyak goreng bunda, lalu panaskan diatas api sedang.
* sedikit garam diberi air dan biarkan larut.
* masukkan emping jagung yg sudah kering kedalam minyak panas, aduk aduk, setelsh setengah matang, masukkan air garam (boleh ditambahkan masako atau royco atau penyedap rasa yang lainnya bunda), aduk terus, hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Goreng hingga semua selesai ya bunda.

Dan siap disajikan.
Baca juga resep emping jagung pedas manis.

Selamat mencoba ya bunda
Semoga bermanfaat.




Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah. Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan. Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya. Cara membuat kue dapros  Bahan bahan 1. 300 gr tepung beras 2. 100 gram tepung tapioka 3. Air secukupnya 4. Garam 5. Penyedap rasa 6. Pewarna makanan Bumbu yang dihaluskan 1. 1 sendok teh Ketumbar 2. 4 siung Bawang putih 3. 3 butir Kemiri Cara membuat 1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya. 2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda. 3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran se...

Cara membuat manggleng singkong

Assalamualaikum bunda.... Kali ini dapur cahaya akan menuliskan resep manggleng dari singkong bunda. Tau kan manggleng bund, yg enak, renyak, dan unik. Makanan ringan dari jawa tengah, kebetulan nenek dulu sering buat manggleng dan saya sangat suka bunda. Tetapi terkadang kita buat keras , tidak renyah. Nah...!! Resep nenek sy bisa sangat renyah bunda... Yuuuk kita buat Siapkan bahan bahannya bund Bahan bahan 1. Singkong ukuran sedang 2. Air untuk merebus 3. Minyak goreng 4. Simas Cara membuat 1. Kupas singkong, cuci hingga bersih, potong potong dgn ukuran 5cm atau 7 cm 2. Rebus potongan singkong dg air yg dicampur dgn sedikit simas. ( 2 liter air, 1 ujung sendok teh) 3. Angkat setelah matang, tiriskan, diamkan hingga dingin 4. Iris tipis rebusan singkong, lalu jemur hingga kering, harus benar benar kering ya bunda, agar renyah dan tahan lsma jika untuk disimpan. 5. Siapkan minyak goreng, panaskan...! Dan goreng irisan dingkong tebus yang sudah dijemur (manggleng), ...

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...