Cara membuat emping jagung renyah.
Emping jagung biasanya dibuat dari tangkil atau melinjo, tapi kali ini kita akan buat emping dari jagung.
Gak kalah lezatnya bunda, gurih dan renyah bunda.
Cemilan keluarga yg pastinya akan disukai oleh anak anak dan papanya.
Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda, tapi untuk kali ini cahaya sajikan yg rasa original atau gurih.
Langsung yuuuk kita ke tkp bund...
Bahan bahan
1 kg jagung tua yg sudah kering, dengan kwalitas bagus.
1 sendok makan kapur sirih.
Garam secukupnya.
Minyak goreng
Cara membuat
* Rendam jagung selama 1 hari, lalu rebus dengan api yg panas, tambahkan kapur sirih. Biarkan sampai matang atau empuk.
* angkat jagung yg sudah matang, rendam kembali selama 1 hari, biarkan sampai medok, setelah itu cuci bersih, sambil di gilas gilas sampai kulit ari dari jagung terkelupas, lalu rebus kembali sekitar 30 menit, masukkan garam psda rebusan yg kedua, agar rasa meresap ke dalam jagung, sngkat setelah jagung terligat mekar seperti marning (Proses sama dengan pembuatan marning jagung)
Angkat, tiriskan dsn cuci kembali sambil di gilas sampai kulit ari jagung yg masih tersisa hilang.
* pukul jagung yg sudah direbus dengan menggunakan batu ulekan atau palu yg bersih hingga pipih dan tipis menyerupai kripik.
Lakukan sampai selesai.
* setelah selesai lalu jemur hingga kering.
Harus benar benar kering ya bunda, agar kalo digoreng hasilnya sangat renyah, dan jika disimpan sebelum penggorengan tidak cepat berjamur.
* siapkan wajan penggorengan dan minyak goreng bunda, lalu panaskan diatas api sedang.
* sedikit garam diberi air dan biarkan larut.
* masukkan emping jagung yg sudah kering kedalam minyak panas, aduk aduk, setelsh setengah matang, masukkan air garam (boleh ditambahkan masako atau royco atau penyedap rasa yang lainnya bunda), aduk terus, hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Goreng hingga semua selesai ya bunda.
Dan siap disajikan.
Baca juga resep emping jagung pedas manis.
Selamat mencoba ya bunda
Semoga bermanfaat.
Emping jagung biasanya dibuat dari tangkil atau melinjo, tapi kali ini kita akan buat emping dari jagung.
Gak kalah lezatnya bunda, gurih dan renyah bunda.
Cemilan keluarga yg pastinya akan disukai oleh anak anak dan papanya.
Banyak varian rasa yang bisa kita buat bunda, tapi untuk kali ini cahaya sajikan yg rasa original atau gurih.
Langsung yuuuk kita ke tkp bund...
Bahan bahan
1 kg jagung tua yg sudah kering, dengan kwalitas bagus.
1 sendok makan kapur sirih.
Garam secukupnya.
Minyak goreng
Cara membuat
* Rendam jagung selama 1 hari, lalu rebus dengan api yg panas, tambahkan kapur sirih. Biarkan sampai matang atau empuk.
* angkat jagung yg sudah matang, rendam kembali selama 1 hari, biarkan sampai medok, setelah itu cuci bersih, sambil di gilas gilas sampai kulit ari dari jagung terkelupas, lalu rebus kembali sekitar 30 menit, masukkan garam psda rebusan yg kedua, agar rasa meresap ke dalam jagung, sngkat setelah jagung terligat mekar seperti marning (Proses sama dengan pembuatan marning jagung)
Angkat, tiriskan dsn cuci kembali sambil di gilas sampai kulit ari jagung yg masih tersisa hilang.
* pukul jagung yg sudah direbus dengan menggunakan batu ulekan atau palu yg bersih hingga pipih dan tipis menyerupai kripik.
Lakukan sampai selesai.
* setelah selesai lalu jemur hingga kering.
Harus benar benar kering ya bunda, agar kalo digoreng hasilnya sangat renyah, dan jika disimpan sebelum penggorengan tidak cepat berjamur.
* siapkan wajan penggorengan dan minyak goreng bunda, lalu panaskan diatas api sedang.
* sedikit garam diberi air dan biarkan larut.
* masukkan emping jagung yg sudah kering kedalam minyak panas, aduk aduk, setelsh setengah matang, masukkan air garam (boleh ditambahkan masako atau royco atau penyedap rasa yang lainnya bunda), aduk terus, hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Goreng hingga semua selesai ya bunda.
Dan siap disajikan.
Baca juga resep emping jagung pedas manis.
Selamat mencoba ya bunda
Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment