Skip to main content

Cara membuat kue dapros khas jawa barat

Kue dapros adalah kue yg berbentuk bunga mawar, kue khas jawa barat, bentuknya indah, rasanya gurih, renyah.

Berbahan dasar tepung beras, kue dapros masih di buat secara manual dengan menggunakan tangan, terutama jempol tangan yang sangat berperan.

Pasti sudah tau kan bunda dengan kue dapros, bagaimana cara membuatnya.

Cara membuat kue dapros
 Bahan bahan
1. 300 gr tepung beras
2. 100 gram tepung tapioka
3. Air secukupnya
4. Garam
5. Penyedap rasa
6. Pewarna makanan

Bumbu yang dihaluskan
1. 1 sendok teh Ketumbar
2. 4 siung Bawang putih
3. 3 butir Kemiri

Cara membuat
1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka,  dan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa, pewarna makanan secukupnya.
2. Aduk rata antara tepung beras, tepung tapioka dan bumbu, masukkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga berbentuk pastel. Jangan terlalu benyek ya bunda.
3. Setelah adonan berbentuk pastel, ambil sebesar bulatan bakso ug berukuran sedang, mulai dibentuk dengan menggunakan jempol tangan, memutar, hingga menyerupai bentuk bunga mawar.
4. Setelah proses pembentukan selesai, dikukus hingga warnanya berubah terang.
5. Setelah matang, angkat, susun ditampah secara berjejer, lalu jemur hingga kering.
7. Setelah kering goreng dengan minyak panas dan api sedang.

Selesai bunda, kue daprose siap di sajikan.



Kerupuk dapros, cantik ya bunda,
Dan dibuat sangat tradisional,
Hanya menggunakan jempol tangan untuk membentuk bunganya....!!!





Comments

  1. Air yang digunakan air biasa atau air panas bund?

    ReplyDelete
  2. Sebelum di uleni tepung beras sma tapioka nya di kukus dulu
    ngga bund??

    ReplyDelete
  3. Ni kasih resep gak serius bget...air hangat atau dingin gak di sebut...tepungx gak di kukus atau gmn gtu...berbgi itu jgn setengah stengah

    ReplyDelete
  4. Sy cb ini gak di kukus tepung berasx gak bisa ...ternyata tepungx harus di kukus

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Cara membuat saroja kacang tanah

Saroja lagi bunda...cemilan berbentuk bunga, khas jawa barat. Gurih, renyah, dan pastinya yammiiii......hmmmm..... Tapi kali ini dengan rasa kacang tanah Sudah kebayang dengan gurihnya kan bunda.... Kita buat sama sama yuk bunda... Bahan bahan 1. 500 gr Tepung terigu 2. 2 ons tepung tapioka 3. 2 ons kacang tanah, sangrai dan haluskan kasar. 4. 1 butir telur 5. Santan dari 1/2 butir kelapa:-) 6. Garam dan penyedap rasa 7. Air secukupnya Cara membuatnya 1. Campur semua bahan, campur dengan air, hangan terlalu encer fan juga jgn seperti adonan pasta ya bunda. 2. Panaskan minyak goreng diatas api sedang, setelah minyak panas, celupkan cetakan kedalam minyak panas, tunggu sampai cetakan panas. 3. Setelah cetakan terasa panas, celupkan cetakan kedalam adonan hingga adonan menempel di cetakan, jangan sampai tercelup semua ya bunda, lalu celupkan kedalam minyak panas, goyang goyang hingga adonan yang menempel dicetakan, tunggu hingga matang dan mengering. Angkat dan tiriskan...

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket

Cara membuat kembang goyang tanpa berminyak dan tidak lengket Kembang goyang adalah cemilan khas betawi. Berbentuk bulat seperti bunga. Ada banyak varian rasa. Gurih, manis, wijen, kacang hijau, kacang tanah dan keju. Yuuuuk kita buat satu demi satubresepnya ya bunda Kita buat yg gurih dulu ya bunda Bahan-bahan 500 gr tepung terigu 100 gr tepung tapioka 200 gr tepung beras Minyak goreng Garam Peyedap rasa Bumbu yang dihaluskan 1 sendok ketumbar 3 buah kemiri 3 genggam bawang putih 1 genggam kencur Cara membuat 1. Campurkan semua bahan. Tambahkan garam dan penyedap rasa, juga bumbu yg sudah dihaluskan, aduk rata sampe semua adonan tercsmpur rata. Jangan terlalu encer. 2. Panaskan minyak goreng, sampai benar benar panas. Setelah minyak panas celupkan cetakan didalam minyak, hingga cetakan panas. 3. Setelah cetakan panas, harus benar2 panas ya bunda, karena minyak dan cetakan kurang panas skan mengakibatkan kembang goyang berminyak. Jika adonan terlalu encer, akan...